岸部一徳~俳優時代~

menu

岸部一徳~俳優時代~

俳優転向

岸部一徳は1975年に久世光彦プロデューサーの薦めで「悪魔のようなあいつ」に出演し、本格的に俳優に転身します。転身にあたり、悠木千帆と安田道代が興していた芸能事務所に面接を経て所属しました。1976年には、悠木の考案で「岸部おさみ」から実父である岸部徳之助の徳、そして一から再出発という意味合いで「岸部一徳」へ改名しました。1990年には映画「死の棘」にて、日本アカデミー賞最優秀主演男優賞受賞など数々の賞を受賞しました。この作品のように主演級でも優れた仕事は少なくないのですが、主に助演で無類の存在感を発揮しており、数々のドラマ作品やCMに出演して名脇役と呼ばれています。有能な学者、無能なサラリーマン、悪役では残忍な凶暴犯、奸智にたけた巨悪、また卑劣で間抜けな小悪党など、ありとあらゆる幅広い役柄をこなしています。代表作ともいえる「相棒」シリーズや「医龍-Team Medical Dragon-」シリーズなどのイメージから、冷徹な策略家の役柄の印象が強いです。俳優転向後も度々音楽活動を行ており、1981年から1983年のザ・タイガース再結成に参加したほか、1988年タイガース・メモリアル・クラブ・バンドに参加し、2年ほど在籍しました。現在もそのベースの腕前は衰えておらず、1997年には沢田研二、森本太郎と共に、ロック・ユニットTEA FOR THREEを結成し、PYG~井上堯之バンド時代を彷彿とさせるようなハードなプレイをレコーディングしています。2003年には、木村拓哉との共演がシリーズとなっていた富士通「FMV」のCMの「バンド編」が制作され、木村とCharをギターに従えてベースの腕前を披露しました。弟の四郎が借金で苦しんでいるとき、マネージャーを介してまとまった金銭を四郎に貸しました。四郎がマネージャーを通して後で返すと伝えると「返済不要」と告げたそうです。息子の岸部大輔がパウンチホイールのベーシストとして2004年10月にCDデビューをしてます。2008年11月公開の映画「GSワンダーランド」では同一の場面での登場はないものの、親子共演を果たしました。また、2010年10月4日放送の「世にも奇妙な物語」にて、堀北真希主演でザ・タイガースのサリー似の男性に恋をしているという作品に、書店の店主役で出演しています。2011年9月には沢田研二のコンサート・ツアー「LIVE2011~2012」に森本太郎、瞳みのると共に参加し、33都市、全38公演すべて、全曲においてベースを担当しました。

出演作品

映画

  • 1968年「ザ・ドリフターズですよ。前進!前進!また前進!」・・・ザ・タイガース役
  • 1968年「ザ・タイガース 世界はボクらを待っている」・・・サリー役
  • 1968年「ザ・タイガース 華やかなる招待」・・・赤塚修役
  • 1969年「ザ・タイガース ハーイ!ロンドン」・・・サリー役
  • 1974年「炎の肖像」・・・井上堯之バンドメンバー役
  • 1979年「天使を誘惑」・・・徳山君彦役
  • 1981年「スローなブギにしてくれ」
  • 1982年「えきすとら」・・・兵藤道継役
  • 1983年「だいじょうぶマイフレンド」・・・白衣の男A役
  • 1983年「細雪」・・・板倉役
  • 1983年「時をかける少女」・・・福島利男役
  • 1984年「ときめきに死す」・・・泳ぐ男役
  • 1984年「お葬式」・・・明役
  • 1985年「生きてみたいもう一度 新宿バス放火事件」・・・石井義治役
  • 1985年「さびしんぼう」・・・吉田先生役
  • 1985年「夢千代日記」・・・山倉のおっちゃん役
  • 1985年「ひとひらの雪」・・・宮津役
  • 1985年「花いちもんめ。」・・・石本義和役
  • 1986年「彼のオートバイ、彼女の島」・・・新聞記者役
  • 1986年「必殺!Ⅲ 裏か表か」・・・彦松役
  • 1986年「キネマの天地」・・・緒方監督
  • 1987年「首都消失」・・・安原役
  • 1987年「吉原炎上」・・・国さん役
  • 1987年「ゴルフ夜明け前」・・・後藤象二郎役
  • 1989年「風の又三郎 ガラスのマント」・・・大旦那の使いの男役
  • 1989年「その男、凶暴につき」・・・仁藤役
  • 1990年「死の棘」・・・トシオ役
  • 1991年「大誘拐 RAINBOW KIDS」・・・柳川大作役
  • 1991年「天河伝説殺人事件」・・・道伝正一役
  • 1991年「ふたり」・・・北尾雄一役
  • 1991年「電影少女-VIDEO GIRL AI-」・・・謎の男役
  • 1991年「あいつ」・・・東力也役
  • 1991年「必殺!5 黄金の血」・・・三之助役
  • 1992年「女殺油地獄」」・・・豊島屋・七左衛門役
  • 1992年「青春デンデケデケデケ」・・・寺内先生役
  • 1993年「空がこんなに青いわけがない」・・・斎藤重役役
  • 1993年「はるか、ノスタルジィ」・・・編集長・岡崎役
  • 1993年「僕らはみんな生きている」・・・富田賢造役
  • 1993年「水の旅人 侍KIDS」・・・楠林文博役
  • 1993年「病院で死ぬということ」・・・山岡医師役
  • 1993年「帰って来た木枯し紋次郎」・・・木崎の五郎蔵役
  • 1993年「教祖誕生」・・・呉役
  • 1994年「女ざかり」・・・政治家・榊原善六役
  • 1994年「RAMPO」・・・カフェの主人役、帝室美術館門番役
  • 1994年「熱帯楽園倶楽部」・・・タチバナさん
  • 1995年「平成無責任一家 東京デラックス」・・・二十日市君夫役
  • 1995年「マークスの山」・・・木原郁夫役
  • 1995年「EAST MEETS WEST」・・・ジョン万次郎役
  • 1995年「あした」・・・笹山剛役
  • 1996年「眠る男」・・・チーフ役
  • 1996年「ビリケン」・・・通天閣観光株式会社社長役
  • 1996年「風のかたみ」・・・三条中納言役
  • 1996年「八つ墓村」・・・田治見要蔵・久弥・庄左衛門役
  • 1997年「いちご同盟」・・・上原清直役
  • 1997年「夏時間の大人たち HAPPY-GO-LUCKY」・・・あつお役
  • 1997年「ご存知!ふんどし頭巾」・・・諌早要役
  • 1998年「D坂の殺人事件」・・・笹森糺役
  • 1998年「風の歌が聴きたい」・・・美馬院長役
  • 1998年「Beautiful Sunday」・・・上野真吾役
  • 1999年「のど自慢」・・・審査委員長役
  • 1999年「鮫肌男と桃尻女」・・・田抜政二役
  • 1999年「39 刑法第三十九条」・・・名越刑事役
  • 1999年「お受験 OJYUKEN」・・・聖園小学校校長先生役
  • 1999年「豚の報い」・・・医者役
  • 2000年「ざわざわ下北沢」・・・私服警官A役
  • 2000年「顔」・・・花田英一役
  • 2000年「長崎ぶらぶら節」・・・西條八十役
  • 2000年「淀川長治物語・神戸篇 サイナラ」・・・弁士役
  • 2000年「五条霊戦記 GOJOE」・・・平忠則役
  • 2000年「新・仁義なき戦い」・・・粟野和市役
  • 2001年「降霊 KOUREI」・・・北見教授役
  • 2001年「青の瞬間」・・・多田有三役
  • 2001年「真夜中まで」・・・南部役
  • 2001年「陰陽師」・・・帝役
  • 2002年「助太刀屋助六」・・・榊原織部役
  • 2002年「ピーピー兄弟/THE BLEEP BROTHERS」・・・徳三役
  • 2002年「チキン・ハート」・・・村瀬役
  • 2002年「さゞなみ」・・・尾花先生役
  • 2003年「ぼくんち」・・・末吉まもる役
  • 2003年「ぷりてぃ・ウーマン」・・・森下隆太郎役
  • 2003年「ゲロッパ!」・・・金山正男役
  • 2003年「座頭市」・・・銀蔵役
  • 2004年「東京原発」・・・大野財務局長役
  • 2004年「ラブドガン」・・・丸山定役
  • 2004年「69 sixty nine」・・・松永先生役
  • 2004年「ミラーを拭く男」
  • 2004年「娘道成寺 蛇炎の恋」・・・村上英寿役
  • 2004年「SURVIVE STYLE5+」・・・小林達也役
  • 2004年「ニワトリはハダシだ」・・・灰原喜重郎役
  • 2004年「ヴィタール」・・・柏淵教授役
  • 2004年「レディ・ジョーカー」・・・白井誠一役
  • 2004年「理由」・・・佐野利明・ヴァンダール千住北ニューシティー管理人役
  • 2005年「火火」・・・石井利兵衛役
  • 2005年「埋もれ木」・・・建具屋役
  • 2005年「いつか読書する日」・・・高梨槐多役
  • 2005年「亡国のイージス」・・・瀬戸和馬役
  • 2006年「寝ずの番」・・・笑満亭橋弥役
  • 2006年「フラガール」・・・吉本紀夫役
  • 2006年「悲しき天使」・・・沖島啓介役
  • 2006年「暗いところで待ち合わせ」・・・本間政幸役
  • 2006年「犬神家の一族」・・・犬神寅之助役
  • 2006年「気仙沼伝説」
  • 2007年「バッテリー」・・・校長先生役
  • 2007年「アルゼンチンババア」・・・白井順三役
  • 2007年「22才の別れ Lycoris 葉見ず花見ず物語」・・・医者役
  • 2007年「HERO」・・・桂山薫役
  • 2007年「象の背中」・・・藤山幸一役
  • 2007年「転々」・・・岸部一徳役
  • 2008年「犬と私の10の約束」・・・コンビニおじさん役
  • 2008年「相棒-劇場版- 絶体絶命!42.195㎞ 東京ビッグシティマラソン」・・・小野田公顕役
  • 2008年「カメレオン」・・・厚木義武役
  • 2008年「次郎長三国志」・・・大政役
  • 2008年「ハッピーフライト」・・・高橋昌治役
  • 2008年「GSワンダーランド」・・・松田重吉役
  • 2008年「The ショートフィルムズ/みんな、はじめはコドモだった」・・・浦島駄郎役
  • 2009年「大阪ハムレット」・・・叔父さん役
  • 2009年「旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ」・・・柳原清之輔役
  • 2009年「のんちゃんのり弁」・・・戸谷長次役
  • 2009年「釣りバカ日誌20 ファイナル」・・・原常務役
  • 2010年「BOX 袴田事件 命とは」
  • 2010年「必死剣鳥刺し」
  • 2010年「十三人の刺客」・・・三州屋徳兵衛役
  • 2010年「信さん・炭坑町のセレナーデ」
  • 2010年「相棒 -劇場版Ⅱ- 警視庁占拠!特命係の一番長い夜」・・・小野田公顕役
  • 2011年「まほろ駅前多田便利軒」・・・早坂役
  • 2011年「大鹿村騒動記」・・・能村治役
  • 2012年「天地明察」・・・伊藤重孝役
  • 2013年「少年H」・・・柴田役
  • 2013年「上京ものがたり」
  • 2013年「共喰い」・・・刑事役
  • 2013年「人類資金」・・・本庄一義役

ドラマ

NHK

  • 1978年「黄金の日日」・・・彦助役
  • 1979年「修羅の旅して」・・・古木悟役
  • 1980年「阿修羅のごとく」・・・宅間役
  • 1981年「御宿かわせみ」
  • 1981年「星の牧場」
  • 1983年「壬生の恋歌」・・・山南敬助役
  • 1984年「心はいつもラムネ色」・・・横川エンタツ役
  • 1987年「はっさい先生」・・・庄助役
  • 1991年「のんのんばあとオレ」・・・父親役
  • 1995年「この指とまれ!!」・・・主人公の教え子の父役
  • 1996年「ふたりっ子」・・・織田信雄役
  • 1997年「この指とまれ2」・・・主人公の元夫役
  • 2001年「ある日、嵐のように」・・・田口祐三役
  • 2003年「緋色の記憶~美しき記憶の秘密~」・・・濱田徳士役
  • 2006年「芋たこなんきん」・・・花岡常太郎役
  • 2007年「怪奇大作戦 セカンドファイル」・・・的矢忠役
  • 2008年「だんだん」・・・田島宗助役
  • 2008年「僕の島/彼女のサンゴ」・・・哲司役
  • 2008年「帽子」・・・河原雅之役
  • 2009年「白洲次郎」・・・近衛文麿役
  • 2009年「再生の町」・・・間宮哲夫役
  • 2010年「大阪ラブ&ソウル」
  • 2013年「メイドインジャパン」・・・譲原三郎役
  • 2013年「夫婦善哉」・・・維康半兵衛役
  • 日本テレビ系
  • 1976年「気まぐれ天使」・・・岡崎役
  • 1978年「気まぐれ本格派」・・・ススム役
  • 1979年「探偵物語」・・・夏八木吾郎役
  • 1982年「陽あたり良好!」・・・漫画家役
  • 1987年「女検事・霞夕子3『非常階段を降りる女』」・・・木之木寛役
  • 1987年「唐津火模様殺人事件」
  • 1991年「ゼロの焦点」・・・鵜原宗太郎役
  • 1997年「24時間半」・・・島義男役
  • 1997年「恋のバカンス」
  • 1998年「警視庁鑑識班5」
  • 1999年「警視庁鑑識班8」・・・出村雄三役
  • 2005年「瑠璃の島」・・・小浜学役
  • 2011年「さよならぼくたちのようちえん」

TBS系

  • 1975年「悪魔のようなあいつ」・・・佐川役
  • 1980年「港町純情シネマ」
  • 1989年「新・東京物語」
  • 1990年「思い出トランプ」・・・野田役
  • 1991年「女正月」・・・久保誠一役
  • 1996年「熊野路伝説殺人事件」
  • 1998年「なにさまっ!」・・・村越和彦役
  • 2001年「ブラック・ジャック」・・・諸岡修三役
  • 2002年「夢のカリフォルニア」・・・山崎次男役
  • 2004年「向田邦子の恋文」・・・父役
  • 2005年「夏目家の食卓」・・・美学者・迷亭役
  • 2005年「今夜ひとりのベッドで」・・・友永竜之介役
  • 2007年「ひまわり~夏目雅子27年の生涯と母の愛~」・・・小達宗一役
  • 2008年「Tomorrow~陽はまたのぼる~」・・・仙道郁夫役

フジテレビ系

  • 1983年「熱帯夜」
  • 1992年「森の石松 すし食いねェ!ご存じ暴れん坊一代」・・・武市役
  • 1997年「女弁護士水島由里子の危険な事件ファイル」・・・財前光義役
  • 2006年「医龍-Team Medical Dragon-」・・・野口賢雄
  • 2007年「医龍-Team Medical Dragon-2」・・・野口賢雄
  • 2007年「しゃばけ」・・・藤兵衛役
  • 2008年「うそうそ」・・・藤兵衛役
  • 2009年「ありふれた奇跡」・・・中城朋也役
  • 2009年「不毛地帯」・・・里井達也役
  • 2010年「医龍-Team Medical Dragon-3」・・・野口賢雄
  • 2011年「スクール!!」・・・武市幹城役
  • 2012年「カエルの王女さま」・・・井坂清忠役
  • 2013年「鬼女」・・・飯塚幸助役

テレビ朝日系

  • 1991年「松本清張スペシャル・数の風景」
  • 1993年「愛してるよ!」・・・佐野信二役
  • 2002年「相棒 Season1」・・・小野田公顕役
  • 2003年「相棒 Season2」・・・小野田公顕役
  • 2004年「相棒 Season3」・・・小野田公顕役
  • 2004年「それからの日々」・・・江崎行男役
  • 2005年「相棒 Season4」・・・小野田公顕役
  • 2006年「相棒 Season5」・・・小野田公顕役
  • 2007年「まだそんなに老けてはいない」・・・小野寺信治役
  • 2007年「相棒 Season6」・・・小野田公顕役
  • 2007年「めぞん一刻 浪人編」・・・四谷さん役
  • 2007年「生きる」・・・助役役
  • 2007年「『信長の棺』完結編 敵は本能寺にあり」・・・清玉上人役
  • 2008年「相棒 Season7」・・・小野田公顕役
  • 2008年「めぞん一刻 完結編」・・・四谷さん役
  • 2009年「相棒 Season8」・・・小野田公顕役
  • 2009年「だましゑ歌麿」・・・蔦屋重三郎役
  • 2010年「相棒 Season9」・・・小野田公顕役
  • 2012年「ドクターX~外科医・大門未知子~」・・・神原晶役
  • 2013年「ドクターX~外科医・大門未知子~第2シリーズ」・・・神原晶役
  • 2013年「オリンピックの身代金」・・・須賀修一郎役

テレビ東京系

  • 1995年「豊臣秀吉 天下を獲る!」・・・千利休役
  • 2003年「忠臣蔵~決断の時」・・・色部又四郎役
  • 2013年「まほろ駅前番外地」・・・早坂役

読売テレビ系

  • 1992年「悪女」・・・三島達郎役
  • 2001年「本家のヨメ」・・・山田崇役
  • 2002年「私立探偵 濱マイク」
  • 2004年「乱歩R」・・・雷道役

関西テレビ系

  • 1980年「旅がらす事件帖」・・・保本進吾役
  • 1981年「裸の大将放浪記 悪いことをすると虫になるので」・・・加廊富吉役
  • 1987年「芙蓉の花は血の色」
  • 2004年「天切り松 闇がたり」・・・永井荷風役

朝日放送系

  • 1991年「雁金屋草紙」
  • 2011年「境遇」・・・後藤良隆役

中部日本放送系

  • 2010年「旅する夫婦」

BSジャパン系

  • 2001年「高木検事室の事件簿『紫陽花は死の香り』」

BSフジ系

  • 2001年「医者と患者~Doktor/Kranke」

WOWOW系

  • 2000年「Seven's Face」・・・松坂幸男役
  • 2000年「京極夏彦『怪』福神ながし」
  • 2012年「ヒトリシズカ」・・・伊東孝俊役
!定額見放題!
自慢のステッカーARROWS ステッカーを利用してみませんか? 自動車からバイク、看板までと幅広くご使用いただけます!
×