白川和子

menu

白川和子

映画「大阪ハムレット」でおばあちゃんのヤエ役を演じた白川和子は、長崎県出身の女優です。劇中の「せっかく生きとるんや。男でも女でも生きとったらどっちでもええわい。」というセリフが心に残っています。現在は神奈川県相模原市在住で、映画やドラマなどで活躍しています。1990年代に圧倒的な人気を誇ったバンドJUN SKY WALKER(S)のメンバー、寺岡呼人は甥にあたります。

来歴

1947年9月30日生まれ。長崎県佐世保市出身。東京都立目黒高等学校卒業。跡見学園女子大学在学中、劇団「赤と黒」に入団します。また、在学中にスカウトされ、1967年に向井寛が監督したピンク映画「女子寮」に出演し映画デビューをはたしました。これがきっかけで大学を中退し、以降は5年間で約200本のピンク映画に出演しました。1971年に日活にスカウトされて、「団地妻」シリーズで人気を博し、日活ロマンポルノのトップ女優に躍り出ました。1973年3月、17歳年上の日活社員の男性と結婚し、芸能界を引退します。しかし3年後の1976年、映画「青春の殺人者」で復帰しました。また、この頃からラジオやテレビにも復帰しています。2009年にはお笑い芸人のジジ・ぶぅとコンビ「50・60これからだ」を組んでM-1グランプリに出場し話題を呼びました。結果は、1回戦は突破したものの2回戦で敗退しています。

出演作

テレビドラマ

  • 1977年「新・必殺仕置人」・・・おこの役
  • 1979年「翔べ!必殺うらごろし」
  • 1980年「必殺仕事人」
  • 1979年「熱中時代 刑事編」・・・野見勝子役
  • 1980年「熱中時代 教師編」・・・みね子の母役
  • 1980年「ピーマン白書」・・・生徒の母親役
  • 1980年「3年B組貫八先生」・・・木下則之の母親役
  • 1980年「ぬかるみの女」・・・たね役
  • 1981年「結婚したい女」・・・千石竹乃役
  • 1981年「結婚したい女2」
  • 1981年「裸の大将放浪記」・・・霧子役
  • 1981年「愛をひとつまみ」・・・矢島千代役
  • 1982年「黒い罠」
  • 1982年「野々村病院物語Ⅱ」
  • 1982年「遠雷と怒涛と」・・・農夫の妻役
  • 1986年「終着駅の女Ⅰ 新宿駅・田所初江の蒸発!」・・・田所初江役
  • 1989年「いのち輝いて」・・・本人役
  • 1989年「さすらい刑事旅情編Ⅱ」
  • 1994年「夏子の酒」
  • 1994年「お見合いの達人」
  • 1994年「君といた夏」・・・佐野桐子役
  • 1994年「夜に抱かれて」
  • 1995年「おかみ三代女の戦い」
  • 1995年「魔の季節」
  • 1996年「白線流し」
  • 1996年「大岡越前」・・・お登世役
  • 2000年「合い言葉は勇気」
  • 2001年「白い影」
  • 2001年「最後に愛を見たのは」・・・民生委員役
  • 2003年「Dr.コトー診療所」
  • 2003年「てるてる家族」
  • 2004年「六月のさくら」・・・舘崎志津枝役
  • 2007年「マグロ」
  • 2008年「歓喜の歌」
  • 2009年「一応の推定」
  • 2009年「つばさ」
  • 2010年「まっつぐ~川倉河岸捕物控~」
  • 2010年「似顔絵捜査官001号」・・・老婦人役

2時間ドラマ

  • 1981年「五瓣の椿・復讐に燃える女の怨念」
  • 1982年「名無しの探偵・愛の失踪」
  • 1982年「肉体の処刑」
  • 1982年「娘たちの復讐・日本国憲法殺人事件」
  • 1982年「ヒットソング殺人事件」
  • 1983年「川崎探偵団」
  • 1984年「団地殺人事件・妻たちの危険な昼下がり」
  • 1984年「暮らしの中の殺意」
  • 1984年「女のガン病棟」
  • 1984年「狂った信号」
  • 1986年「名探偵・金田一耕助・仮面舞踏会」
  • 1987年「凶学の巣・3」
  • 1987年「サラ金業者の妻」
  • 1988年「浅見光彦ミステリー3・佐渡伝説殺人事件」
  • 1990年「美人秘書殺し」・・・トミコ役
  • 1991年「松本清張作家活動40年記念・黒い画集 坂道の家」・・・寺島峰代役
  • 1991年「フルムーン旅情ミステリー・能登半島殺人事件」
  • 1993年「事件・なぜ夫は新妻の姉を殺したのか・・・?」・・・坂井すみ江役
  • 1994年「松本清張三回忌特別企画・草の陰刻」・・・栗山ゆり子役
  • 1999年「警部補・佃次郎・ここだけの話」・・・今村君子役
  • 1999年「ダイエット三姉妹の旅情事件簿・みちのく七時雨山 鬼女伝説殺人」・・・白井千代役
  • 2008年「追跡~失踪人捜査官・石森新次郎」
  • 2011年「弁護士高見沢響子・夢の花」・・・藤代菊子役

映画

  • 1967年「女子寮」
  • 1967年「(秘)女狩り」
  • 1968年「うぶ殺し」
  • 1968年「妖しい性の女」
  • 1968年「女子学生残酷白書 真赤なうぶげ」
  • 1968年「穴じかけ」
  • 1968年「日本性犯罪史 白昼の暴行鬼」
  • 1968年「セックスドライブ-女子大生真理」
  • 1968年「色くるい-由利子」
  • 1968年「引裂かれた処女」
  • 1968年「女と男の味くらべ-秋子」
  • 1968年「日本(秘)風俗史 乳房」
  • 1968年「女体の渇き」
  • 1969年「痴漢の限界-ユキエ」
  • 1969年「毒ある経験」
  • 1969年「だまされた女狐」
  • 1969年「女性自身」
  • 1969年「盛り妻」
  • 1969年「人妻千一夜」
  • 1969年「肌のもつれ」
  • 1969年「女肉 狂い責め」
  • 1969年「引裂かれた女子高生」
  • 1969年「女のしずく」
  • 1969年「ピカピカハレンチ」
  • 1969年「色欲三重奏 だまされた女狐」
  • 1969年「Oをつき上げろ」
  • 1969年「野郎と情婦」
  • 1969年「おいろけ天使」
  • 1971年「恋狂い」・・・矢島火奈子役
  • 1971年「団地妻 昼下りの情事」・・・笠井律子役
  • 1972年「闇に浮かぶ白い肌」
  • 1972年「花弁のしずく」
  • 1972年「さすらいの情事」
  • 1972年「真昼の情事」
  • 1972年「性豪列伝 死んで貰います」
  • 1972年「覗かれた情事」
  • 1972年「一条さゆり 濡れた欲情」
  • 1972年「昼下りの情事 裏窓」
  • 1972年「真夏の夜の情事」
  • 1972年「団地妻 しのび逢い」
  • 1972年「学生妻 しのび泣き」
  • 1972年「たそがれの情事」
  • 1973年「団地妻 奪われた夜」
  • 1973年「さらばパラノイアの群れ」
  • 1973年「赤い鳥逃げた?」
  • 1973年「実録白川和子 裸の履歴書」・・・白川和子役
  • 1976年「青春の殺人者」
  • 1977年「らしゃめん」
  • 1977年「西陣心中」
  • 1978年「皮ジャン反抗族」
  • 1979年「復讐するは我にあり」
  • 1979年「十九歳の地図」
  • 1981年「野菊の墓」
  • 1981年「ええじゃないか」
  • 1982年「さらば愛しき大地」
  • 1983年「家族ゲーム」
  • 1983年「悪女かまきり」
  • 1984年「いつか誰かが殺される」
  • 1984年「すかんぴんウォーク」
  • 1984年「蜜月」
  • 1984年「ときめき海岸物語」
  • 1984年「伽や子のために」
  • 1985年「春の鐘」
  • 1986年「やがて・・・春」
  • 1989年「黒い雨」
  • 1990年「バタアシ金魚」
  • 1990年「ドンマイ」
  • 1990年「死の棘」
  • 1990年「良いおっぱい悪いおっぱい」
  • 1991年「真夏の少年」
  • 1992年「寝取られ宗介」
  • 1992年「セイリング 海にはばたく」
  • 1994年「N.45」
  • 1995年「遥かな時代の階段を」
  • 1995年「麗霆"子!! 総長最後の日」
  • 1995年「帝都物語外伝」
  • 1995年「東京兄妹」
  • 1999年「尾崎翠を探して」
  • 1999年「ワンダフルライフ」
  • 2001年「百合祭」
  • 2002年「幸福の鐘」
  • 2003年「ママズアタック 熟母参上!」
  • 2004年「冬の幽霊たち ウィンターゴースト」
  • 2004年「死に花」
  • 2008年「大阪ハムレット」
  • 2010年「団地妻 昼下りの情事」
  • 2011年「婚前特急」
  • 2011年「デンデラ」
  • 2013年「ペコロスの母に会いに行く」
×